Меню Рубрики

Выясните все про эффективное лечение вертебро-базилярной недостаточности на фоне шейного остеохондроза!

Вступление

Вертебро-базилярная недостаточность – такой синдром артериальной систивные средства, обладающие сосудорасширяющими свойсемы, при котором происходит нарушение кровотока в базилярной и позвоночной артериях, то есть это нарушение работы головного мозга.

Базилярная – основная артерия, в которую по мере приближения к мозгу «вливаются» все остальные артерии; вертебральная артерия идет вдоль позвоночника слева и справа и сгибается при переходе в череп. Этот изгиб и является «слабым звеном» позвоночных артерий.

Клиническая картина усугубляется, если в анамнезе больного присутствует шейный остеохондроз.

Причины возникновения

Специалисты выделяют основные причины появления вертебробазилярного синдрома:

  • Шейный остеохондроз (дегенеративные изменения позвонков), который негативно влияет на проходимость сосудов головного мозга и приводит к спазмам и нарушению кровотока в главных артериях. По статистике каждый третий пациент с остеохондрозом подвергается риску появлению вертебробазилярного синдрома.
  • Синдром может быть врожденным – патологии при беременности и родах (травмы, преждевременные роды, любое нарушение целостности сосудов мозга младенца), врожденные аномалии (дисплазия, врожденное нарушение кровообращения – гипоплазия, болезнь Киммерли – врожденный порок в области соединения позвонков и черепа).
  • Приобретенные травмы шейных позвонков (аварии, дорожно-транспортные и спортивные травмы).
  • Болезни сосудов, воспалительные процессы стенок сосудов (аутоиммунное воспаление ветвей аорты, артерииты).
  • Атеросклероз (хроническая закупорка сосудов, отложение холестериновых бляшек), дефекты средней оболочки сосудов (аневризмы) и другие нарушения проходимости сосудов (стеноз сонной артерии и пр.).
  • Сахарный диабет 2 типа (поражение мелких сосудов головного мозга).
  • Гипертония, при которой стойко «держится» повышенное артериальное давление, в результате чего нарушается структура и основные функции артерий и сердца.
  • Фосфолипидный синдром, провоцирующий образование тромбов в венах и артериях, и др. аутоиммунные патологии (красная волчанка, синдром Ашерсона и пр.).
  • Повреждение (расслоение) артерий – диссекция сонных и позвоночных артерий.
  • Тромбоз сосудов и вен (патология, вследствие которой появляется кровяной сгусток внутри вены или артерии, тромб блокирует и нарушает нормальный кровоток).
  • Позвоночные грыжи, спондилез и другие патологические изменения межпозвоночных дисков сдавливают базилярную или позвоночные артерии, при этом нарушается кровообращение.

Клиническая картина и симптомы

«Мозговая» симптоматика вертебро-базилярной недостаточности связана с кровоснабжением головного мозга, с нарушением функции вертебральной позвоночной артерии:

  • первым и главным симптомом при вертебробазилярном синдроме является головокружение (внезапное и кратковременное);
  • возможны обмороки от частых головокружений;
  • неустойчивость при ходьбе (неожиданно человек покачнулся) – симптом, уточняющий заболевание; это состояние, когда человеку приходится концентрировать внимание, удерживать себя на ногах;
  • тошнота;
  • частые головные боли (давящие, пульсирующие или тупые);
  • ухудшение слуха и появление шума в ушах, причем шум может быть разного тембра, в запущенных случаях шум в ушах не прекращается;
  • наблюдается некоторое ослабление памяти, внимание становится рассеянным, не концентрированным;
  • разбитость, слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • раздражительность, беспричинная смена настроения, плач и истерики без причины (чаще у детей);
  • усиленное сердцебиение (тахикардия), больного бросает в жар, повышается потливость;
  • появления неприятных ощущений в горле (першение, «ком в горле»), голос становится осиплым;
  • неясность зрения – основополагающий симптом.
Важно: происходит не снижение остроты зрения, а возникающая трудность в фокусировке зрения, ощущение размытости окружающего мира.

Диагностика

Поставить точный диагноз вертебробазилярного синдрома в результате одного осмотра сложно, поскольку проявления (симптомы) у каждого пациента проявляются индивидуально, диагностируемые признаки нередко являются причинами других болезней.

Чтобы дифференцировать симптомы, исключить другие патологии и выставить точный диагноз пациенту назначаются дополнительные исследования:

  • допплеровские исследования (УЗИ сосудов), при котором изучается скорость движения кровотока по артериям, проверяется наличие окклюзий;
  • проводится ангиография сосудов с целью оценить их состояние (патологическое сужение или расширение сосудов), для этого в сосудистое русло вводится специальное вещество и в этот момент делаются снимки, что позволяет исследовать диаметр стенок в артериях;также назначается рентген позвоночника (изучение общего состояния, клинических изменений в строении);
  • КТ и МРТ назначаются с целью выявления межпозвоночной грыжи;
    МРТ головного мозга изучает состояние сосудов, структуру, делаются срезы проблемных зон, рассматривается специфика движения крови;
    пробы с гипервентиляцией изучают нарушения всей сердечнососудистой системы;
  • инфракрасная термография изучает состояние необходимой части тела, оценивается общее состояние позвоночника (по тепловым полям);
    РЭГ сосудов головного мозга изучает путь крови (кровоснабжение мозга), наличие закупорки и повреждений сосудов;
  • биохимический анализ крови.

Далее рассмотрим подробнее вертебро-базилярную недостаточность на фоне шейного остеохондроза.

Классификация по МКБ-10

По международной классификации болезней заболевание называется синдромом вертебро-базилярной артериальной системы.

Код по МКБ–10 — G45.0

Вертебробазилярный синдром – дефицит снабжения головного мозга (ствола, мозжечка, затылочных долей) кровью, когда нарушается кровоток в позвоночных и базилярной артериях и клетки мозга не получают питания.

Справка. Анатомически так устроено, позвоночные артерии – сосуды находятся в поперечных отростках шейных позвонков, то есть в костном канале. В месте, где сосуд перебрасывается через первый позвонок (при сгибе артерий), он вплотную на нем лежит, и может придавливаться.

Любое неправильное положение позвонков, любое костное разрастание в суставах позвоночника, в том числе деформация позвоночных дисков (шейный остеохондроз) может раздражать позвоночную артерию, на что артерия реагирует спазмом.

Как следствие, происходит нарушение кровотока в вертебро-базилярном бассейне, где располагаются мозжечок, продолговатый мозг и определенные структуры затылочных долей головного мозга (зоны зрения).

Формы заболевания (острая и хроническая)

Как известно, все симптомы болезни могут быть постоянными и временными.

При острой форме вертебро-базилярной недостаточности возникают временные симптомы при транзиторных ишемических атаках (острое нарушение кровообращения мозга).

Продолжительность ишемических атак от 2 – 3 часов до 2 -3 суток. Больной испытывает при этом давящую боль в затылке, головокружение, дискомфорт в области шейных позвонков.

Важно: длительные атаки вызывают инсульт.

В более благоприятных случаях ишемическая атака длится недолго, сопровождается микроповреждениями нервной ткани.

Справка! Причиной транзиторной ишемии как раз может стать шейный остеохондроз с компрессией (спазмом и сжатием), и как следствие, развивающимся вертебробазилярным синдромом.

При хронической форме болезни, кроме того, что присутствуют постоянные симптомы, наблюдается возрастание обострений (частые и длительные ишемические атаки).

Важно: отсутствие врачебной помощи и самолечение приводит к развитию хронической вертебро-базилярной недостаточности.

Последствия

На начальных этапах болезнь не проявляет себя остро, при наличии симптомов, лечение проводится амбулаторно, под регулярным наблюдением врача.

Внимание! Наличие острых симптомов предполагает немедленную госпитализацию в неврологическое отделение для диагностики и назначения лечения.

Последствия могут быть необратимыми:

  • дроп-атаки;
  • нарушение речи и глотания;
  • микроинсульт;
  • инсульт;
  • энцефалопатия;
  • неврологический дефицит.


Чем грозит ШОХ нашему организму смотрите тут.

Особенности у детей и подростков

Вертебробазилярный синдром в последнее время значительно помолодел из-за врожденных аномалий, травм при родах (встречается у детей 3 – 5 лет), малоподвижного образа жизни, травм и пр. (у детей 7 – 14 лет).

Справка. Болезнь в детском возрасте легко поддается лечению. Только в тяжелых клинических случаях проводится медикаментозное лечение и хирургические операции.
Как распознать признаки вертебро-базилярной недостаточности у детей?

  • нарушается осанка;
  • ребенок быстро утомляется, сонлив, работоспособность резко падает;
  • появляется раздражительность, плач без причины;
  • появляются головокружения, тошнота, возможны частые обмороки;
  • резко реагирует на духоту и спертый воздух;
  • ребенок выбирает неправильную позу при сидении (сидит скособочившись).

Важно! При появлении признаков или после недавно перенесенной травмы позвоночника и шеи следует немедленно обратиться к неврологу для первоначального осмотра. Чем раньше будет выявлена причина и поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение.

Лечение

Внимание! Только врач после установления диагноза назначает комплексное лечение в зависимости от тяжести и протекания болезни.

Для лечения вертебробазилярного синдрома на фоне шейного остеохондроза специалист назначает комбинированную терапию (лекарства и специальные процедуры) строго индивидуально.

Медикаментозное

Болезнь предполагает проблемные сосуды, для профилактики осложнений (инсультов) назначаются антиагреганты – вещества, которые предотвращают на циркулярном уровне образование микротромбов. Это, в основном, аспирин в малых дозах.

Вазоактивные средства, обладающие сосудорасширяющими свойствами. Эти препараты действуют на микроциркуляцию крови, на конечную часть сосудистого русла. Препараты, стимулирующие обменные процессы в мозговой ткани, особенно для пожилых людей, это метаболиты и ноотропы (глицин, пирацетам, церебролизин и пр.).

При повышенном давлении прописываются специальные лекарства – регуляторы давления.
Для снятия боли и спазмов применяются различные спазмолитики (тантал, кеторол и пр.).

В обязательном порядке для снятия постоянных симптомов назначаются противорвотные лекарства, снотворное или антидепрессанты.

Хирургические методы

Современная медицина владеет интерактивными технологиями в проведении хирургических операций:

Ангиопластика – восстановление пластичности сосудов. В суженный сосуд вводится специальный катетер и устанавливается распорка — стент, который раскрывает сосуд.

При атеросклерозе применяют эндартерэктомию (удаление холестериновой бляшки из самой артерии), благодаря которой восстанавливается кровоток в сосудах.
В некоторых случаях пациенту назначается микродискектомия (коррекция дисков позвоночника нейрохирургом).

Народными средствами

Внимание! Все народные средства – дополнение к общему лечению, а не панацея от болезни!
  • лимоны, киви, смородина и др. фрукты содержат витамин С, который разжижает кровь и улучшает кровообращение;
  • вытяжка чеснока с лимоном и медом (в равных пропорциях) улучшает кровоток;
  • конский каштан снижает свертываемость крови;
  • для снижения давления рекомендуются отвары сбора трав: кукурузные рыльца, рута, мята и валериана (в равных пропорциях); принимается по 100 г перед едой в течение месяца;
  • для расширения сосудов пьют настойку боярышника или отвар ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек (травы в равной пропорции).

Дополнительные методы

Важно: прежде чем назначается мануальная терапия, массаж и др. дополнительные методы пациент обязательно проходит обследование, которое исключает все противопоказания к таким процедурам.

  • точечный массаж мышц шеи, позвоночника, основания черепа улучшает кровоток, особенно помогает на раннем развитии болезни;
  • лечебная гимнастика убирает спазмы мышц, укрепляет позвоночник;
  • мануальная терапия отлично справляется с ВБН на фоне шейного остеохондроза, стабилизирует работу суставов, тканей и позвонков;
  • помогает при лечении сосудов гирудотерапия (пиявки);
  • рефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура) эффективно снимет спазмы в мышцах шеи;
  • использование шейных воротников для опоры головы дает возможность «разгрузить» шею.

Профилактика

Гимнастика

Рекомендованы легкие, под силу даже не спортивным и тучным пациентам упражнения без резких движений.

Важно: действенность гимнастики – в ее регулярности.

Лучше заниматься утром. Затем обязателен контрастный душ и легкий массаж. При выполнении упражнений необходимо правильно дышать – через нос, дыхание ровное.

Упражнения выполняются медленно и плавно, это могут быть наклоны головы вправо-влево, вращения головой, потягивания, поднимания рук и ног, повороты туловища, прыжки. Эффективным считается умение стоять поочередно на одной ноге с закрытыми глазами.

Для профилактики хорошо посещать бассейн, летом на море заниматься плаванием – это отлично укрепляет позвоночник и улучшает кровоток.

Правильный образ жизни

Для снижения риска появления вертебробазилярного синдрома и остеохондроза, необходимо, прежде всего, задуматься о здоровье и отказаться (или хотя бы свести к минимуму) от всего вредного:

  • жирной пищи;
  • алкоголя;
  • курения;
  • солений и копченостей;
  • «вредной» еды — чипсы, сухарики, фастфуд и пр.

Более полную информацию по правильному питанию можете получить здесь.

Обязательными действиями считаются:

  • любые движения – ходьба, фитнес, зарядка и пр.;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • контроль артериального давления (особенно после 40 лет);
  • стабилизация веса (ожирение – огромный фактор риска);
  • ежегодное общее обследование (медосмотр), наблюдение у врача (при даже незначительных симптомах).

Полезное видео

Подробнее о вертебро-базилярной недостаточности можете ознакомиться в следующем видео:

В заключении хочется сказать, что в условиях и возможностях современной медицины лечить вертебробазилярный синдром на фоне шейного остеохондроза можно и должно.

Главное – не игнорировать и не усугублять проблему и помнить, что положительный прогноз возможен только при квалифицированной помощи специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *